Венгерский суп-гуляш
 

Венгерский суп-гуляш

Состав

  • говядина (лопаточная часть, голяшка или другие части для тушения) - 450-500 г,
  • лук репчатый - 1 крупная шт,
  • картофель (неразваривающихся сортов) - 3-4 шт (~500 г),
  • болгарский перец - 1-2 шт,
  • помидоры - 2 шт (можно заменить томатами в собственном соку),
  • чеснок - 2 зубчика,
  • томатный соус или паста - 1 чайная ложка,
  • бульон (костный) или вода - 800-1000 мл,
  • паприка сушеная - 1 столовая ложка,
  • топленое сало (смалец) или растительное масло для жарки,
  • щепотка тмина (по желанию),
  • соль

Приготовление

Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками со стороной ~1 см.
Лук очистить и мелко нарезать.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать кубиками.
Помидоры вымыть и также нарезать кубиками.
Картофель вымыть и нарезать крупными кубиками со стороной ~1 см.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В толстодонной кастрюле (можно чугунной) растопить смалец (или растительное масло) и нагреть.
Положить лук, слегка посолить и готовить, периодически помешивая, до мягкости.
Кастрюлю с луком снять с огня, дать немного остыть, всыпать паприку и перемешать.

Венгерский суп-гуляш фото 2

В чистой сковороде разогреть немного масла или смальца и обжарить, порциями, мясо до румяности.

Венгерский суп-гуляш фото 3

Переложить мясо в кастрюлю с луком.
Добавить рубленый чеснок и щепотку тмина.
Влить немного воды (чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости).

Венгерский суп-гуляш фото 4

Перемешать и тушить ~1-1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая и подливая немного воды.

Венгерский суп-гуляш фото 5

К мясу добавить картофель, увеличить огонь, перемешать и жарить, периодически помешивая, ~3-5 минут. Посолить.

Венгерский суп-гуляш фото 6

Добавить нарезанные перец, помидоры и томатный соус.

Венгерский суп-гуляш фото 7

Влить бульон или воду так, чтобы жидкость только покрывала овощи.

Венгерский суп-гуляш фото 8

* Венгерский суп-гуляш - довольно густое блюдо, поэтому количество жидкости можно регулировать по своему усмотрению.

Довести суп до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне ~15 минут или до готовности картофеля.
Готовый суп выключить и дать настояться под крышкой ~10-15 минут.

* В конце приготовления в суп-гуляш можно добавить клецки (чипетке):

Тесто для клецок (чипетке)
1 яйцо,
мука,
соль

В миску разбить яйцо, добавить соль и столько муки, чтобы замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на ~10-15 минут.
От теста отщипывать маленькие кусочки, размером с ноготь и бросать в кипящий суп (по желанию, тесто можно нарезать лапшой). Гуляш с клецками нужно подавать сразу!

Приятного Вам аппетита!