Шарлотка с яблоками

Состав

  • яйца - 4 шт,
  • сахар - 1 стакан (~170 г),
  • мука - 1 стакан (~100 г),
  • 1 большое или 2 небольших яблока,
  • 1 кружок лимона (для сбрызгивания яблок),
  • сливочное или растительное масло для смазывания формы
    Приготовление

    Яблоко вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину (жесткую яблочную кожуру можно срезать).
    Нарезать яблоко тонкими дольками.
    Сложить яблочные дольки в миску, слегка сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели) и перемешать.
    Яйца разбить в миску и взбить миксером в пышную пену.

     фото 2

    Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.

     фото 3

    Продолжать взбивать до получения густой пышной яичной массы, около 10 минут.

     фото 4

    На поверхность взбитой яичной массы просеять муку.

     фото 5

    Аккуратно перемешать тесто.
    Перемешивать не круговыми движениями, а снизу-вверх, пока тесто не вберет в себя муку.

     фото 6

    Форму для выпечки обильно смазать растительным маслом.
    На дно формы выложить половину теста.

     фото 7

    Сверху уложить дольки яблок.

     фото 8

    Выложить на яблоки оставшееся тесто и разровнять поверхность.

     фото 9

    Выпекать шарлотку 35-40 минут в разогретой до 180°С духовке.
    Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала.
    Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка, и при прокалывании зубочисткой нет следов сырого теста.

     фото 10

    Приятного Вам аппетита!